[뒤늦은 헤어곽의 독서기록] 2024년 02월 독서결산 (월 6권, 연 20권 독서)
2024-15 / 내 문장이 그렇게 이상한가요 - 김정선
[헤어곽의 도서관] 독서후기 2024-014. 내 문장이 그렇게 이상한가요 - 김정선 (내가 쓴 글, 내가 다듬는 법)
[헤어곽의 도서관] 독서후기 2024-014. 내 문장이 그렇게 이상한가요 - 김정선 (내가 쓴 글, 내가 다
- 책 소개 - 교정의 숙수에게 배우는 내 문장 요리법 전작 『동사의 맛』에서 유용한 우리말 지식과 이야기를 버무리는 새로운 형식의 글쓰기를 선보였던 저자는 이 책에서 그 형식을 조금 더 진
deutsch-kwak.tistory.com
교정의 숙수에게 배우는 내 문장 요리법 전작 『동사의 맛』에서 유용한 우리말 지식과 이야기를 버무리는 새로운 형식의 글쓰기를 선보였던 저자는 이 책에서 그 형식을 조금 더 진전된 형태로 활용했다. 이번에는 어색한 문장을 다듬는 비법을 다루는 우리말 지식 부분과 외주 교정자와 저자가 등장하는 이야기 부분을 교차시켰는데, 두 대목이 모두 교정 교열과 관련된 문제의식을 담고 있어서 내용 면에서 정합성이 한층 높아졌다. 저자는 좋은 문장을 만드는 가장 좋은 방법은 필요 없는 요소를 가능한 대로 덜어내는 것이라고 말하면서 ‘-적’, ‘-의’, ‘것’, ‘들’과 같은 말만 빼도 문장이 훨씬 좋아진다고 지적한다. 또한 ‘있다’가 들어가서 어색해지는 문장 유형도 함께 정리한다. 이를테면 ‘-함에 있어’ 같은 표현을 설명할 때는 아래와 같이 설명하는데, 이런 대목을 읽으면 우리말을 오래도록 다듬어 온 현장 실무자의 철학도 엿볼 수 있다. “일각에서는 외국어에서 온 표현이니 쓰지 말아야 한다고 주장하기도 하는데, 한국어 이용자가 수억 명 정도 된다면 모를까 기껏해야 1억 명도 안 되는 현실에서 언어 순혈주의를 고집하다가는 자칫 고립을 자초할 수도 있다. 이 밖에도 문장을 쓸 때 주의해야 할 사동형과 피동형 문장, 지시 대명사의 사용 등 우리가 편안한 우리말 문장을 지을 때 염두에 두어야 하는 내용까지 살뜰하게 정리했다. 내가 쓰고도 잘 썼는지, 우리말 표현이 어색하지는 않은지 긴가민가 하는 글쓴이들이 읽으면 두루 도움을 받을 수 있는 책이다. |
2024-16 / 한번에 10권 플랫폼 독서법 - 김병완
[헤어곽의 도서관] 독서후기 2024-015. 한 번에 10권 플랫폼 독서법 - 김병완 (원하는 지식을 얻는 가장 빠른 방법)
[헤어곽의 도서관] 독서후기 2024-015. 한 번에 10권 플랫폼 독서법 - 김병완 (원하는 지식을 얻는 가
- 책 소개 - “언제까지 100년 전 독서법으로 독서를 할 것인가!” 『1시간에 1권 퀀텀 독서법』으로 10만 독자의 인생을 바꾼 김병완이 소개하는 최강의 독서 기술, ‘플랫폼 독서법’ 과거에는
deutsch-kwak.tistory.com
“언제까지 100년 전 독서법으로 독서를 할 것인가!” 『1시간에 1권 퀀텀 독서법』으로 10만 독자의 인생을 바꾼 김병완이 소개하는 최강의 독서 기술, ‘플랫폼 독서법’ 과거에는 한 권의 책을 구하는 것도 힘들었지만, 지금은 다르다. 정보 과잉의 시대에 우리가 100년 전의 한 권씩 순차적으로 읽는 파이프라인식 독서를 고집해야 할 이유가 없다. 쌓여가는 지식과 정보를 소화하려면 이제는 한번에 여러 권의 책을 전략적으로 읽는 독서 기술이 필요하다. 시대가 바뀌고, 환경이 달라진 만큼 독서 기술도 바뀌어야 한다. 『1시간에 1권 퀀텀 독서법』으로 독서법의 새로운 혁명을 일으킨 김병완 저자가 새로운 시대에 딱 맞는 독서법으로 돌아왔다. 정보가 범람하는 AI 시대의 독서법은 제한된 정보 속에서 생각하고, 질문하고, 토론할 수 있던 과거의 독서법과는 달라야 한다. 주제를 연결하고, 지식을 융합하고, 가치를 창조하는 플랫폼 독서법만이 변화를 부르고 성장을 만들며 인생을 바꿀 수 있다. 그렇다면 독서법의 새로운 혁명을 일으킬 플랫폼 독서법이란 무엇일까? |
2024-17 / 시크릿 인스타그램 - 조은
[헤어곽의 도서관] 독서후기 2024-016. 시크릿 인스타그램 - 조은
[헤어곽의 도서관] 독서후기 2024-016. 시크릿 인스타그램 - 조은
- 책 소개 - 인스타그램 ‘0’ 팔로워에서 시작하여 한달만에 ‘1000’ 팔로워 만들고, 1년 만에 퍼스널 브랜딩에 성공한 나만 알고 싶은 인스타그램 비법 당신도 1000 팔로워부터 수익화 할 수 있
deutsch-kwak.tistory.com
인스타그램 ‘0’ 팔로워에서 시작하여 한달만에 ‘1000’ 팔로워 만들고, 1년 만에 퍼스널 브랜딩에 성공한 나만 알고 싶은 인스타그램 비법 당신도 1000 팔로워부터 수익화 할 수 있습니다. 빈털터리로 뉴욕에서 돌아와 무직자로 인스타그램을 시작한 조은 작가님은 인스타그램 1000 팔로워부터 수익화에 성공하고, 인스타그램 1년 만에 1만 팔로워를 만들었습니다. 조은작가의 인스타그램에는 지금도 장문의 댓글이 넘쳐납니다. 인스타그램을 통해 팬을 만들고, 팬과 진정으로 소통하고 있는 증거이죠. 그 방법을 [시크릿 인스타그램]을 통해 독자에게 전합니다. [시크릿 인스타그램]에서는 인스타그램 수익화를 위해 해야 할 전략적 계정 만들기, DM 보내기, 협찬 제안하기, 인태기 극복하기 등 궁금하지만, 아무도 알려주지 않는 인스타그램 운영방법을 알려드립니다. 마케팅 전문가는커녕 SNS 무식자에 가까웠던 몸무게 70kg의 경단녀, 백수였던 저자는 어떻게 1년 만에 맞팔 없이도 진성 팔로워 1만 명을 만들고 인스타그램 하나로 지식 창업에 성공할 수 있었을까? '인스타그램?! 얼굴 예쁘고 몸매 좋은 사람들만 팔로워 모을 수 있는 거 아냐?' '수준급 사진 실력은 돼야 인스타그램 시작해 볼 수 있는 거 아닌가?' '어느 정도 글솜씨는 있어야 그래도 인스타그램에 명함 내밀만 한 글을 올리지' '팔이피플? 그런 건 아무나 하나? 장사 수완도 타고나는 거야' NO!!! 얼굴 공개 없이도 가능합니다! 알아주는 사진 똥손도 할 수 있습니다! 글 솜씨 없어도 괜찮습니다! 팔 물건이 없어도 전혀 상관없습니다! 빈털터리로 뉴욕에서 돌아와 5년간의 경력 단절을 살리지 못해 시작한 인스타그램을 통해 얼굴 공개, 사진 실력, 글솜씨, 장사 수완 하나 없이도 인스타그램 시작 한 달 만에 수익을 만들어 낸 조은 작가의 시크릿 노하우를 공개합니다. |
2024-18 / 하루 한장 임신 출산 데일리북 - 김문영
[헤어곽의 도서관] 독서후기 2024-017. 하루 한 장 임신 출산 데일리북 - 김문영, 김수연, 한수정 공저
[헤어곽의 도서관] 독서후기 2024-017. 하루 한 장 임신 출산 데일리북 - 김문영, 김수연, 한수정 공
- 책 소개 - 이영애(배우), 최지우(배우), 이하정(방송인), 이지혜(방송인)가 선택한 국내 최고 의료진이 함께하는 ‘세상에서 가장 행복한 엄마 수업 280일’ “축하합니다, 임신 3개월이에요!”
deutsch-kwak.tistory.com
이영애(배우), 최지우(배우), 이하정(방송인), 이지혜(방송인)가 선택한 국내 최고 의료진이 함께하는 ‘세상에서 가장 행복한 엄마 수업 280일’ “축하합니다, 임신 3개월이에요!” 처음 병원에 가서 임신을 확인한 예비 엄마들은 대부분 깜짝 놀란다. 임신을 알게 되자마자 벌써 3개월이라니! 임신의 시작은 수정일도 착상일도 아닌 마지막 생리일부터 시작되기 때문이다. 나도 모르는 사이, 내 몸은 임신을 준비하고 수정란이 착상되어 임신이 시작되고 있었던 것이다. 뒤늦게 임신 정보를 찾아보지만 인터넷에 떠도는 말이나 지인의 조언만으로는 임산부의 수많은 궁금증에 대해 충분한 답을 얻기 어렵다. 그래서 임산부에게 가장 필요한 것은 생명을 잉태하는 이 소중한 시간을 함께해 줄 임신과 출산에 관한 책이다. 『하루 한 장, 임신 출산 데일리북』은 임신을 준비할 때부터 출산 후까지, 예비 엄마, 아빠가 아기를 기다리며 꼭 봐야 할 최고의 지침서다. 대한민국 최고의 산부인과 강남차병원 김문영(대통령 표창)교수와 한유정 교수가 임산부의 주치의가 되어 임신과 출산에 대한 모든 정보를 담았고, 강남세란의원 김수연 원장(페이스북 닥터)이 임신 전 과정에서 임산부에게 꼭 필요한 운동을 직접 촬영하여 실었다. 각 분야 최고의 의사 엄마 세 명이 3년 동안 공들여 집필한 책이 세상에 나온 것이다. 임신 기간 40주, 즉 280일의 하루하루를 최고의 의료진이 주치의가 되어 함께해 준다면 처음 엄마가 되어 낯설고 두려운 마음으로 힘들 때, 아기와 엄마의 건강이 염려될 때, 수많은 검사와 임신 과정 속에서 선택이 필요할 때 큰 힘이 될 것이다. 건강하게 예쁜 아가를 만날 때까지 손꼽아 기다리는 임산부에게 『하루 한 장, 임신 출산 데일리북』은 항상 곁에 있어 주는 든든한 친구가 되어줄 것이다. |
2024-19 / N잡하는 허대리의 월급 독립 스쿨 - 허대리
[헤어곽의 도서관] 독서후기 2024-018. N잡하는 허대리의 월급 독립스쿨 - 허대리 (돈 버는 재미를 잃어버린 직장인을 위한)
[헤어곽의 도서관] 독서후기 2024-018. N잡하는 허대리의 월급 독립스쿨 - 허대리 (돈 버는 재미를
- 책 소개 - “여섯 개 머니 파이프라인으로 경제적 자유를 획득하라!” 13만 구독자들이 열광한 화제의 유튜브 채널, N잡하는 허대리의 첫 책! 누구나 현실적으로 월급 외 수익 1,000만 원 창출하
deutsch-kwak.tistory.com
“여섯 개 머니 파이프라인으로 경제적 자유를 획득하라!” 13만 구독자들이 열광한 화제의 유튜브 채널, N잡하는 허대리의 첫 책! 누구나 현실적으로 월급 외 수익 1,000만 원 창출하는 법 지금 월급에서 딱 100만 원만 더 벌었으면 좋겠다고 생각해본 적 있지 않은가? 그래서 어디 돈 나올 곳 없나 기웃거려본 적은 있지 않은가? 흔히 직장인 부업이라고 하면 주말 아르바이트나 쇼핑몰 창업을 생각한다. 하지만 야근, 회식에 시달리고 집에 오면 씻지도 않고 눕기에 바쁜 직장인들에게 투잡은 상상만으로도 버거운 먼 나라 이야기다. 이 책은 그렇게 거창하고 힘든 길을 가라고 이야기하지 않는다. 원잡, 투잡을 넘어 N잡까지, 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 현실적인 방법을 알려준다. 바로 ‘지식 창업’이다. 지식 창업은 자신의 노하우를 담은 지식 콘텐츠를 판매하는 것으로, 직장인에게 최적화된 창업 모델이다. 자본이 없어도 시작할 수 있고 실패해도 손해가 적기 때문이다. 나아가 직장 생활과 병행해도 무리가 없고 지속할수록 나만의 강점을 키워나갈 수 있다. 이 책에서는 평범한 직장인에서 월급 외 수익 1,000만 원을 달성한 동시에 ‘N잡하는 허대리’로 13만 유튜브 팔로워들의 사랑을 받고 있는 저자가 PDF 전자책, 블로그, 온라인 강의, 유튜브 등 다양한 머니 파이프라인을 개척해 내가 좋아하는 일로 월급 외 수익을 창출하고 경제적 자유에 한 걸음 다가가는 노하우를 알려준다. |
2024-20 / 요리 초보자도 맛있게 만드는 일본 가정식 260 - 김하경
매일 먹는 반찬과 식단, 손님 상차림에서 명절음식까지 요리 초보자도 맛있게 만드는 일본 가정식 260가지 소개! 최근 들어 국내에서도 일본 요리, 그중에서도 가정식 요리가 주목을 받고 있다. 흰 쌀밥에 국물 요리, 제철 식재료를 이용한 조림과 무침 등의 반찬. 우리가 보기엔 그리 특별한 것 없는 아주 평범한 일본식 상차림이지만 이는 우리 어머니들이 차려주신 예전 그 밥상과 그리 다르지 않아 마주하고 있으면 왠지 마음이 편안해지기도 한다. 우리나라 한식과 비슷한 1국 2찬 혹은 1국 3찬을 기본으로 하는 일본의 식사 형태는 영양적인 면에서 균형을 이루고 있을 뿐만 아니라, 육수의 감칠맛을 십분 활용하여 동물성 지방이 적은 건강한 식생활을 실현함으로써 장수와 비만방지에 도움을 준다고 알려져 있다. 이 책 『요리 초보자도 맛있게 만드는 일본 가정식 260』에서는 일반 가정에서 매일 먹는 ‘일상적인 일본 요리’를 바탕으로 ‘요리 초보자’도 쉽고 맛있게 만들 수 있도록 일본 가정식의 기본과 비법을 알기 쉽게 전달하는 데 중점을 두어 소개하고 있다. 이 책의 ‘제1장 가사하라 마사히로가 뽑은 일본 요리의 대표 반찬’에서는 일본 유명 식당 『산피료론』을 운영하는 가사하라 마사히로 씨가 돼지고기 감자조림과 고등어 미소조림 같은 대표적인 메뉴의 요리법을 알려준다. 요리법을 한눈에 알 수 있도록 사진으로 하나하나 소개하면서 맛을 더하는 핵심비법까지 상세하게 설명하고 있다. ‘제2장 식단을 결정하는 매일 반찬’에서는 일본 요리로 건강하고 풍성한 식단을 짜는 데 도움을 준다. 고기와 해산물, 대두제품 등을 활용한 주반찬과 그에 따른 부반찬, 국 등으로 분류하여 각 부문별로 다양한 레시피를 소개한다. 이와 더불어 미리 만들어두면 편리한 여러 종류의 밑반찬도 함께 소개하고 있다. 가족 행사나 특별한 때에는 ‘제3장 손님접대 요리와 설날 음식’을 활용하면 된다. 전골과 초밥 등 어른과 아이 모두가 좋아하는 메뉴 외에도 일본의 대표적인 명절 음식인 오세치 요리까지 다양한 메뉴들을 소개하고 있고, 마지막으로 부록에서는 육수 내는 법, 식재료 손질법 같은 요리 솜씨를 높이기 위해 알아두면 좋은 일본 요리의 기본을 상세하게 정리하고 있다. |
꾸준히 이어서 즐거운 독서생활 하겠습니다.